Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Украине в контексте требований Всемирной торговой организации
Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Украине в контексте требований Всемирной торговой организации
Полюхович Л.И., преподаватель Аграрного колледжа управления и права Полтавской государственной аграрной академии
Статья посвящена правовому обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Украине и влиянию права Всемирной торговой организации (ВТО) на регулирование соответствующих общественных отношений. Определены понятия «качество» и «безопасность» сельскохозяйственной продукции с дальнейшим анализом их правового обеспечения посредством нормативных правовых актов Украины и соглашений ВТО. Исследованы особенности разработки международных стандартов, их влияние на технические регламенты, устанавливающие на национальном уровне требования к безопасности сельскохозяйственной продукции. Проанализирована эффективность регулирования качества и безопасности пищевых продуктов техническими регламентами. Особое внимание уделено порядку их разработки, а также участию в этом процессе государств – членов ВТО.
The article is devoted to the legislative environment of quality and safety of agricultural products in the Ukraine and to the influence of WTO law on regulation of relevant social relations. The essence of the concepts «quality» and «safety» of agricultural products is discovered, with further analysis of their legal support through legislative acts of the Ukraine and WTO agreements. The features of development of the international standards and their influence on technical regulations, those set requirements for the safety of agricultural products on the national level, are investigated. It is defined the effectiveness of quality management and food safety through technical regulations. Special attention is paid to the order of their development, including participation of WTO members in this process.
№2/2013 Рубрика:
Зарубежный опыт Ключевые слова:
Keywords: