Центр принял участие в конференции, посвященной 95-летию юридического факультета БГУ

Центр принял участие в конференции, посвященной 95-летию юридического факультета БГУ



26–27 ноября в г. Минске проходит Международная научно-практическая конференция «Государство и право в XXI веке».

Целью мероприятия является выявление тенденций развития государственных и правовых институтов в Республике Беларусь и в зарубежных странах с учетом вызовов современного мира, обмен научными идеями и концепциями, формирование новых научно-правовых взглядов на события и явления.

В рамках конференции запланировано обсуждение актуальных вопросов устойчивого развития государства и права в условиях пандемии, проблем и перспектив цифровизации государства и права, совершенствования законодательства и правоприменения в контексте региональной интеграции.

В мероприятии принял участие начальник управления правовой информатизации НЦПИ Александр Браусов, представивший на пленарном заседании доклад на тему «Переход к нормотворчеству в цифровом формате: опыт Республики Беларусь». В ходе выступления особое внимание было уделено мерам по цифровизации нормотворческой деятельности, предусмотренным Указом Президента от 17 ноября 2020 г. «О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности», который фактически предписывает осуществить масштабное переформатирование формы взаимодействия между государственными органами и государственными организациями в рамках нормотворческого процесса. Отмечено, что перевод нормотворческой деятельности в цифровую среду взаимодействия будет проходить в два этапа.

На первом этапе, с 1 апреля 2021 г. представление проектов правовых актов Главы государства, законов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь на согласование в государственные органы (организации), в том числе подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, для проведения обязательной юридической и иных экспертиз, а также внесение в Совет Министров Республики Беларусь для их визирования или подписания будет осуществляться посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС «НРПА»).

На втором этапе, с 1 июля 2022 г. нормотворческая деятельность государственных органов (организаций) в полном объеме будет осуществляться посредством использования новой АИС по обеспечению нормотворческого процесса (АИС «Нормотворчество»).

Разработка этой автоматизированной информационной системы позволит объединить все нормотворческие органы и все стадии нормотворческого процесса, включая подготовку текста проекта, его согласование, проведение экспертиз, публичное обсуждение, подписание акта и его официальное опубликование.

Использование данной системы даст возможность обеспечить полный и транспарентный цикл подготовки акта законодательства, а также позволит кардинально сократить переписку между государственными органами, упростить, цифровизировать и, как следствие, ускорить нормотворческий процесс.

Участники конференции согласились, что построение единого непрерывного цикла создания, обработки и распространения правовой информации с обратной связью и подключенными информационными ресурсами будет способствовать достижению комплексности и стабильности правового регулирования.